Натуральный блог
Архивы
Присоединяйтесь!
Реклама

Пожалуй, можно уже считать огородный сезон закрытым. На прошлой неделе ночью температура дважды опустилась до нуля, всякие огурцы в бочках начали подмерзать, пришлось все снять.

Кстати, бочки я поставила к стене амбара. Теперь они закрыты с запада от сильных ветров, а вечерами там бывает тенек.
И еще, чтобы культуры не чахли, обязательно надо мульчировать. Я брала скошенную траву и укладывала вокруг кустов, чтобы не было голой земли.
огурцы в бочке
В этом году у меня было шесть бочек. Две бочки с огурцами, одна — с кабачками, одна с дынями, одна с арбузами и одна с тыквами.
Вообще арбузы и дыни пробовала сажать впервые, так что большую часть посадила в теплицу, а в бочки уже так — остатки на пробу.
Расскажу, что у меня получилось.


Огурцы. Сажаю пчелоопыляемый «Кукуй». Название прикольное, да и вкусовые качества неплохие. Плоды ровные и без горечи. И размер в самый раз, чтобы малосольные в банке сделать.
Кстати, я как-то уже писала рецепт достаточно быстрых малосольных огурцов, но мне не нравилось, что они не хрустят. Поэтому теперь делаю иначе.

Малосольные огурцы.
Готовлю рассол: в 1 литр кипящей воды засыпаю 2 столовых ложки соли (без горки), кипячу минутку и оставляю остужаться.
А пока рассол остужается, только сорванные огурцы замачиваю в холодной воде.
Как только рассол остынет до комнатной температуры, беру полуторалитровую банку, укладываю в нее огурцы, зонтик укропа и 3 дольки чеснока, заливаю рассолом, прикрываю тарелкой. Оставляю при комнатной температуре на половину суток (если делаю с утра — оставляю до вечера, если вечером — до утра), после чего переставляю банку в холодильник.
Все, крепкие, хрустящие малосольные огурцы готовы и еще пару дней их можно есть, они не пересолятся.

Кабачки. В прошлом году кабачки в бочках себя показали очень хорошо, а в этом году неудача: листья с жиру бесятся, а плодов нема. Только с теплицы урожай собрала. Пробовала сажать разные сорта, но лучше «Заячьего ушка» не нашла. «Заячье ушко» — длинные, тонкие, молочной спелости, кожура нежная, семечки вообще не чувствуются. А вот другие сорта («Сосновский» и еще какие-то, уже не помню) — огромные, пухлые, с очень грубой кожурой. И целая куча семечек.

Дыни. Сажала «Алтайскую».
Ничего похожего на дыню у меня не выросло.
В теплице постоянно опыляла руками, завязалось всего три-четыре плода. В бочке опылилось пчелами и значительно успешнее. Но плоды вырасти и созреть не успели ни там, ни там.

Арбузы. В теплицу сажала «Скорик» и «Шуга Бэби», а в бочку «Огонек». В теплице опыляла вручную, а в бочке оставила эту задачу пчелам.
Самым удачным оказался «Шуга Бэби». Много плодов, маленький, очень сладкий! Обязательно буду сажать в следующем году.
«Скорик» выдал всего пару арбузиков, каких-то корявеньких, которые еще и быстро испортились, не успев нормально созреть.
У «Огонька» тоже завязалось всего два плода, но созреть они не успели. Может потому, что я в бочку поздно посадила — в конце мая.
В следующем сезоне обязательно буду сажать опять «Шуга Бэби» — в одно время в теплицу, и в бочку. Посмотрим, что получится.
арбузы в теплице
Только две напасти с этими арбузами:
1. Я так и не поняла, как определять их спелость. Некоторые пишут «Ждать 33 дня». Хоть подписывай на них…
Другие говорят «Они должны стать глянцевыми». Может это относится к крупноплодным сортам? Мои глянцевыми так и не стали.
И самый распространенный ответ: когда хвостик засохнет, тогда и снимать. Но мои с пересохшими хвостиками оказались переспелыми.
Из всего урожая мы вовремя сняли только пару-тройку спелых арбузов. Остальные были или еще не дозревшими или уже перезревшими.
2. У арбузов очень длинные и мощные побеги, теплица превратилась в настоящие джунгли. Я смотрела видео, в котором объяснялось, как надо эти плети правильно обрезать, но видео попалось какое-то невнятное, я так ничего и не поняла. Кроме того, попробуй разберись в этих плетях! Их же распутать надо, убедиться, что завязей нет, а потом уже резать.

Тыквы. Я в вкусовых качествах тыкв не особо разбираюсь, пробовала-то ее всего пару раз (и еще не распробовала), поэтому выбираю семена исходя из внешнего вида, максимально похожие на хэллоуинские. Поэтому я выбрала «Парижскую Золотую».
За урожайностью я не гонюсь, довольствуюсь тем, что растение дает, а оно дало 4 тыковки. Вернее, две тыковки и две тыквищи. Красивые. Сняла и отложила дозревать.
тыква в бочке
тыквы в бочках

А теплица все еще радует помидорками, благо со мной соседи поделились рассадой. Если в следующем сезоне тоже поделятся — обязательно еще посажу. И от перцев тоже бы не отказалась.

И немного о теплых грядках:
Отлично вырос горох. Уродилась морковь (наконец ровненькая и гладенькая), вырос шикарный салат, укроп и петрушка. И с двух грядок набрали картошки. Очень удобно в теплых грядках картошку выращивать: не нужно копать. Почва там пушистая такая, залезаешь рукой под куст картофельный, отрываешь сколько надо клубней: нам свежая картошка, а куст дальше себе растет.
В общем, копать целину мы теперь ни за что не будем, природное земледелие рулит!

Комментарии:

8 комментариев: Огородный сезон

  • Ника, прекрасный урожай!
    Скажи, пожалуйста, арбуз «Шуга Бэби» и кабачок «Заячье ушко» каких фирм ты сажала…А то кабачки белые какие не сажаю, все в виде бочонков с крупными семенами (а если семена удалять, то и есть нечего)

  • И насчет природного земледелия тебя полностью поддерживаю…практикую его уже третий год…только мне травы не хватает на мульчу

  • Таня, а я вот сдуру не записала фирмы… не всегда сорта-то нужные найти можно, а уж определенной фирмы и подавно. Я вот нынче «Заячье ушко» вообще не нашла, со мной соседка поделилась.

  • Жаль, конечно…я тоже, бывает, сразу не запишу, а потом забывается…А ты не пробовала «Заячье ушко» из своих семян сажать? вдруг получится чего-нибудь ))))

  • Таня, да я там нормальных семян-то ни разу не нашла :) Кабачки вырастают длинные и тонкие, зеленоватые, молочной спелости, да и я обычно не жду, чтобы перерастали.

  • Ника, расскажите пожалуйста, где можно почитать про эти «тёплые грядки»? В этом году впервые завела огород- что-то получилось, а что-то нет.

  • Sigrun, я черпаю информацию из клуба природного земледелия. Они еще выпускают небольшую газетку, которую прямо у них в группе почитать можно. Ну и на стене выкладывают всякие полезные статьи.
    http://vk.com/club34378443
    И еще одна группа, центр природного земледелия, также куча полезностей: https://vk.com/feed#/sianie_spb
    Я, правда, не совсем уж слепо следую всем инструкциям, у нас просто сколочены короба из досок — 30 см высотой, засыпаны скошеной травой, навозом, опилками, сверху небольшой слой земли.

  • Благодарю!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>