Натуральный блог
Архивы
Присоединяйтесь!
Реклама

Все мы привыкли, что сироп — это концентрированный сахарный раствор. То есть, берется килограмм сахара, добавляется вода, сахар варится и получается сироп, в который потом добавляются фрукты-ягоды для варенья. И на выходе мы имеем на самом деле малополезный продукт, ведь после длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка, бета-каротин, ну и, конечно, огромное количество сахара.

i (1)Но бывают сиропы без сахара, которые используются как натуральные подсластители. Они приготовлены из растений без добавления сахара и имеют низкий гликемический индекс. Польза таких сиропов заключается в их особом приготовлении, которое сохраняет полезные витамины и микроэлементы из фруктов и ягод.
Эти сиропы универсальны, ими можно заменять сахар и мед в любых рецептах, в частности в выпечке, т.к. все они поддаются дрожжевому брожению.

Компания Транскэроб выпускает под маркой «RoyalForest» несколько видов сиропов:
сироп агавы, виноградный, финиковый, топинамбура, шелковицы и рожкового дерева.

Некоторые сиропы Royal Forest подходят сыроедам, поскольку производятся в низкотемпературном режиме. Например, сироп агавы изготавливается при температуре до 40 градусов,  а сироп топинамбура — при температуре не выше 47 градусов.


2905-3496-large
Самый распространенный сироп — сироп агавы

Агава — мясистое колючее растение, похожее на алоэ. Кстати, из этого же растения производят текилу.

ВКУС И ЦВЕТ
По вкусу сироп агавы напоминает одновременно цветочный мед и карамель.
Есть светлые и темные сиропы агавы. Светлые сорта более карамельные, темные – с приятным послевкусием патоки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Сироп агавы улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и выводит из организма лишнюю жидкость.

 

2907-3499-thickboxВиноградный сироп

ВКУС И ЦВЕТ
Ярко выраженный сладкий вкус с ароматом и цветом темного винограда.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Употребление виноградного сиропа оказывает стимулирующий эффект на функционирование костного мозга, тем самым улучшает кроветворение.
Виноградный сироп также рекомендуется при острых воспалительных процессах дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме и различных недугах сердечно-сосудистой системы.
iФиниковый сироп

ВКУС И ЦВЕТ
Выраженный вкус фиников, сироп темный, густой и его рекомендуется взбалтывать перед употреблением.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Укрепляет кости, иммунную и нервную систему, снижает риск раковых и сердечных заболеваний и ускоряет процесс обновления клеток в организме. Значительное увеличивает лактацию кормящим женщинам.
flower
Сироп топинамбура

Топинамбур (или земляная груша) произрастает и в России. Наверняка вам доводилось видеть в деревнях высокие стебли с множеством желтых цветков, похожих на маленькие подсолнухи.

ВКУС И ЦВЕТ
По вкусу напоминает очень молодой цветочный мед, насыщенного янтарного цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Польза сиропа топинамбура кроется в содержании в составе продукта незаменимых для жизнедеятельности человека аминокислот (лизин, лейцин, треонин).
Сироп рекомендуется для повышения работоспособности и жизненного тонуса организма, а также для улучшения обмена веществ.

Кроме перечисленных, есть еще сироп шелковицы, рожкового дерева и абрикосовый сироп.
Среди этого разнообразия найдется сироп на любой вкус — не ленитесь пробовать!
Я вот методом проб выбрала для себя «любимчиков» — светлый сироп агавы и сироп топинамбура. Добавляю в выпечку, напитки, печеные яблоки и другие блюда и десерты.

RSiZkrymGOkРЕЦЕПТ: Имбирный чай с сиропом

На одну чашку:
Корень имбиря (свежий) — 1 чайная ложка
Цедра лимона или апельсина
Мята — 1-2 листика
Корица — на кончике ножа
Сироп агавы, топинамбура или любой другой по вкусу — (1-2 чайных ложки)

Приготовление:
Корень имбиря натереть на крупной терке или мелко нарезать. От лимона или апельсина отрезать один кружок, снять корку.
Имбирь и цедру положить в чашку, по желанию добавить мяту и/или корицу.
Залить кипятком, накрыть и дать настояться 10 минут. Процедить через сито, добавить сироп по вкусу.


NTVmNjItNРЕЦЕПТ: печеные яблоки с сиропом

Яблоки промыть, просушить, осторожно вынуть из них серединку, выложить яблоки на противень или в форму, добавить внутрь каждого яблока по 1-2 ложки любимого сиропа.
По желанию можно добавить корицу, орехи и ягоды.
Запечь яблоки можно в духовом шкафу или микроволновой печи. В зависимости от температуры и мощности яблоки запекаются 5-10 минут.

Сиропы Royal Forest можно купить в магазине Веганика

 

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>