фотоблог

Профессиональная фотосъемка животных на условиях TFP (БЕСПЛАТНО).
Фотосессии проводятся на природе и в домашней студии в Ломоносовском районе Ленобласти.
подробнее...

2001-2003гг

17 апреля 2001 года в Пушкинском учхозе (там, где сейчас располагаются реабилитационные конюшни фонда «ДАР») вороная тракененская кобыла по кличке Реприза (экс-Распутица) произвела на свет жеребенка.
Увы, счастье материнства было недолгим — из-за осложнений после родов, Реприза через две недели пала.
Жеребенок остался сиротой. Никакие смеси не заменят кобыльего молока — его еле выходили, он рос рахитом.
Некому его было научить и внутритабунным отношениям, и он в одиночестве гулял по подворью, среди металлолома. В память об этом, на месте шрамов на его задних ногах выросла белая шерсть.
Отец жеребенка, жеребец Парапет, был известной в узких кругах конкурной лошадью. С той же судьбой, как и у большинства бывших спортивных лошадей — он был продан «за границу» местным цыганам. Так говорят. По крайней мере, никто его с тех пор больше не видел и ничего о нем не слышал.
Жеребенку могла светить такая же «карьера» — от конкура до бойни. Или работать производителем, одаривая замученных ежегодными родами маток продолжателями линии Пикета — своего деда по материнской линии.

2003г. Осень.

Настал момент в моей жизни, когда я осознала, что могу себе позволить, наконец, приобрести собственную лошадь, а не перебиваться платным общением с лошадьми на чужих конюшнях. Тем более, что в плату входили покатушки на лошадях, а вовсе не нормальное общение. На тот момент я, правда, еще не осознавала неприемлимости такого отношения к лошадям, но где-то глубоко чувствовала, что все это не то, что мне нужно.

И вот, я стала искать лошадь. Ту самую лошадь, с которой проведу большую часть своей жизни.
Критериев было немного: это должен был быть жеребец. И жеребец темной масти, желательно вороной.
Кто-то сейчас подумает: «какая глупость искать друга на основании предпочтений в поле и масти». Или что я насмотрелась «Черного Красавчика». Да, это было похоже на правду, если бы не одно но: именно такой конь часто являлся ко мне во снах.

На знакомых мне конюшнях подобных лошадей не продавалось. Более того — перелопатив все объявления в Интернете я поняла, что не продается ни одного вороного жеребца. Гнедых, рыжих — хоть отбавляй, а вороных ни одного (забегая вперед скажу, что как ни удивительно, но парой недель позже недостатка в вороных жеребцах на продажу не было).
От отчаяния, я ездила смотреть уже и гнедых, и рыжих, хотя понимала, что не куплю их все равно.
И вот когда я уже чуть было не решила плюнуть на всю эту затею, звонит мне знакомая и говорит, что есть один вороной жеребец на продажу. Молодой тракен, 2,5 лет, но за три тысячи долларов. А у меня — только полторы. Тем не менее, собралась и поехала.

Как только его вывели, я поняла, что все. Я пропала. Это ОН! А когда мне показали документы, в которых значилось, что родился он 17 апреля (в один день со мной!!) — я окончательно уверилась в том, что это судьба.
И тут меня, конечно, охватила паника, что сумма-то у меня имеется совсем недостаточная для его покупки. Более того, ровно в два раза меньшая! Я робко заикнулась об этом владелице. На что она спокойно поинтересовалась: «А сколько есть?», я с еще большей паникой в голосе сказала: «Полторы». Та на меня косо так посмотрела. Начала что-то говорить про то, что они ценник и так урезали, потому что ей надо срочно избавиться от четырех лошадей. Я с последней надеждой, но очень пылко и уверенно сказала: «За полторы заберу его хоть прямо сейчас!». Она еще более косо на меня посмотрела, но почему-то согласилась.
«Прямо сейчас» забрать, конечно, не получилось, так как необходимо было сначала сделать ветеринарную справку, нанять коневоз… Я, в опасении, что пока происходит вся эта возня, кто-то может заявиться и предложить за этого коня большую сумму, на следующий же день привезла за него плату.
И вот, через несколько дней мы подписали договор купли-продажи и уже со своим конем я отправилась на коневозе на предварительно оплаченный постой в частной конюшне в Озерках.

Так я купила того самого сироту-жеребчика с дурацкой кличкой Репортёр.

2003-2004гг

Репа (как его везде и поголовно обзывали, даже несмотря на то, что я его попыталась переименовать в более звучное «Рэптор») по приезду на новое место растерял всю свою робость и тут же стал показывать характер.
Я впервые за всю жизнь столкнулась с лошадью, которая не желала мириться с тем, что от нее требуют. Видимо, причиной тому было то, что он был молод, не объезжен, а я совершенно, в отличие от спортсменов и прочих «конников», не собиралась «выбивать из него дурь».
И тут я крепко задумалась. И поняла, что, несмотря на всю мою гребаную практику в «конноспортивных секциях», «конных прокатах» и прочих школах садизма, я совершенно ничего не знаю о лошадях.
Именно в этот момент в Россию проникла информация о Natural Horsemanship. И мы начали двигаться к установлению наших отношений.
И начали с того, что переехали на другую конюшню, в Лисий Нос, где была хотя бы левада! Да-да, на предыдущей конюшне левады не было вообще. Лошади не выпускались гулять, и никто об этой необходимости даже и не задумывался. Кроме меня.
Более того, там лошади даже не ставились на ветеринарный учет. Что стоило мне кучи нервов для приобретения необходимой ветеринарной справки для переезда.

Пара месяцев веселых посиделок в обществе хозяев второй конюшни закончилась тем, что мы оттуда с треском свалили, после того как нам поставили ультиматум: «либо яйца, либо мы». Да, звучало это именно так, а имелось в виду, что если мы хотим там остаться, то только с условием, что коня кастрируем, «а яйца съедим».
Звучало это дико и я, естественно, выбрала вариант съехать подальше от этих ненормальных гурманов.
Впрочем, нашего отъезда им показалось мало и они всячески ставили нам палки в колеса, вопя на всех углах, чтобы нас на постой никто не брал. Мотивируя это тем, что «это психованный жеребец, весом в 600 кг, и он чуть не покалечил нашего конюха».
Несмотря на весь шок от этой ситуации, было весьма забавно читать, как записи с каждым днем менялись. На следующий день это был уже «жеребец, весом в 700 кг, который покалечил нашего конюха». А еще через пару дней бедный Репортер весил уже то ли 800 кг, то ли целую тонну и таки убил их несчастного конюха!

Несмотря на всю эту истерику вокруг моего коня, нам таки удалось найти нормальную конюшню на Ржевке, устраивающую нас практически во всем, где мы и жили не тужили какое-то время.

2005г

Несмотря на то, что конюшня была якобы спортивной, все наши условия и требования бесприкословно исполнялись, конь гулял часа по четыре в день (а на тот момент лучшего варианта и представить себе было нельзя), получал сена вволю. А из-за небольшого количества учеников и постояльцев там было достаточно тихо.
Наши отношения с конем существенно улучшались.
Увы, время это было не столь долгим, как бы нам хотелось. Конюшня закрылась.
В панике, что опять куда-то переезжать, в моей голове именно в этот момент и начала формироваться мысль о своей собственной конюшне.

Но, пока мысли формировались, съезжать-то куда-то надо было. И мы ничего лучшего не придумали, как перебраться в Колтуши, в какой-то «аппендикс» от СДЮШОРа. В этой, четвертой, по счету, конюшне, нам пришлось самим строить леваду. А также самим кормить своего и нескольких других лошадей, убирать денник, закупать корма и опилки и дежурить ночами. Причем, спать в машинах, так как комната над конюшней была занята строителями. Которые, к слову сказать, ничего не строили.
В этом же аппендиксе перекантовывались в ожидании своей участи и самые первые лошади фонда «ДАР» — Гюльпары, Бонапарт, Ип и Суфлер. Вот так тесен мир.

В тот же момент открылась виртуальная школа «Невзоров От Эколь», благодаря которой перевернулось все мое представление о лошадином мире. Уздечку я выкинула уже давно. Настало время выкинуть седло и сайдпулл и сделать кордео.

Выдержали мы на этой конюшне ровно месяц.
После чего дернул нас черт переехать на постой в «Ковчег», в Ропшу.
Конечно же, у нас снова оказались проблемы с вет.справкой. Поскольку на учет нас никто не поставил.

Два месяца в «Ковчеге» свели на «нет» все наши налаженные было взаимоотношения с конем. Обещанные ежедневные гуляния коня в леваде оказались ложью. Причем, ложью из первых уст. В то время, как хозяева в красках расписывали как долго и весело мой конь бегал вчера по леваде, конюхи делали большие глаза и докладывали, что он в тот день вообще не гулял. Сено коню клали в денник прямо перед моим приездом. То, как он жадно его вкушал, говорило лишь о том, что не ел он уже давно. А как загонялся в конюшню табун кобыл? Почему-то именно с того входа, где стояли жеребцы, хотя был и другой. Каждый вечер во время такого представления жеребцы лезли на стены и истошно орали.
Окончательно меня добила разбитая лампочка над денником коня. Чего никто не заметил и осколки благополучно валялись в опилках.
Мы сообщили о своем намерении уехать и затребовали ветеринарное свидетельство. И ну конечно же! Нас снова не поставили на учет.

Все головные боли закончились перед Новым 2006 годом. Когда мы, наконец, смогли переехать на освободившееся место в дружественной конюшне под Гатчиной.
Отдельная левада с выгулом целый день, корма, свои люди, никаких спортсменов и маразма обслуживающего персонала.

2006 — 2007гг

Эта, шестая по счету, конюшня, дала нам, наконец, вздохнуть свободно, перестать переживать за коня и обрести уверенность, что о нем там позаботятся. Так что мы смогли, наконец, спокойно заняться воплощением замыслов о переезде за город.
Параллельно я начала активно изучать иппологию, принимать непосредственное участие в «Лошадиной Революции» и заниматься с конем по методике «Nevzorov Haute Ecole».

2007г

Прошло шесть лет с тех пор, как маленький жеребенок появился на свет в не предвещавшем для него ничего хорошего мире людей.
Потеря матери, недоедание, уздечки, хлысты, принуждение, боль, непонимание, жизнь в застенках темного денника без права на свободу, постоянные переезды, стрессы… все это осталось в прошлом.
10 июня 2007 года для него началась другая жизнь. Он, наконец, попал в свою прерию, о которой грезит каждая лошадь. И вместо обидного прозвища получил сказочное имя — Драконь.

21 комментарий: История Драконя

  • шокирующая статья! куда мир катится..:(

  • Как интересно!
    Бедный жеребчик, столько всего пережил(
    Уверенна, сейчас он чувствует себя прекрасно. Долгих лет ему счастливой жизни!)

  • Очень интересная история, но мало…Так хочется узнать именно о ваших взаимоотношениях, как вы общались, радовались, как вы вместе прошли этот долгий отрезок пути. А так — получилась некая констатация фактов с крохой лирики :)
    Мой Пегас тоже не видел левад в детстве. Гулял по территории заброшенного деревенского дома..И то, наверняка, не долго. Тоже ненавидела , да и щас ненавижу, когда Пегаса называют Пега. Для меня — имя очень многое значит. Называть коня Пегасом в честь гордого мифического животного или просто Пега — от его пятнистого окраса — играет для меня очень важную роль. Поэтому я его называю только Пегас, Пегасушка. Для меня он — крылатый гордый конь, а не просто пегий:)

  • Саша, то, что Пегас пегий — только добавляет ему шарма! Кто знает, может Пегасы и правда были пегими? Думается мне, что не просто так эти слова однокоренные.

  • Интересно. И сколько Невзоров берет за то чтобы приобщиться к истине?

  • МакФлай, зря иронизируешь.
    Его фильмы показывали по ТВ, часть информации можно найти на их сайте.
    А книги и журналы стоят столько же, как и любая другая научная литература.
    Что касается истины — она внутри каждого человека и нужно самому ее открыть.
    Нормальное отношение к лошадям — это естественно и нет в этом никакого секрета. Надо лишь перестать быть потребителем в отношении других существ. На что, впрочем, не многие готовы и отстаивают свое «рабовладельческое» право на лошадей точно так же, как раньше отстаивали его на себе подобных.

  • практически весь путь, начиная с постоя в Озерках, я был рядом с Никой…
    был период, когда я, обыватель, искренне недоумевал, когда Ника говорила, что не хочет ездить верхом на Рэпе (извини, никуш ;))… видел, как Ника депрессировала, не видя альтернативы отношениям… как переживала за своего любимца, когда была вынуждена уезжать с конюшни домой…
    я видел, как преобразилась Ника, когда она определилась с выбранным направлением в отношении к коню, да и всем животным в целом… когда у нее появилась конкретная цель… сколько сил Ника отдавала достижению этой цели…

    хочется поблагодарить людей, которые нам помогли в этом долгом пути:
    Ольгу Козору, хозяйку конюшни на Ржевке, пожалуй единственного «проспортсмена», который вызвал у меня уважение, как человек, и ее мужа Алексея…
    Александра, водителя коневоза, который сопровождал наши переезды от самого Лисьего носа, терпел наши капризы и относился с пониманием к нашим проблемам…
    Татьяну, хозяйку Черницкой конюшни, Лилю, которая там работает конюхом за искреннее понимание нормального отношения к лошадям…
    и многим людям, которые помогали собрать необходимую сумму на покупку участка, участвовали в наших приключениях, помогали или морально поддерживали нас… СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ))))

  • Вот так помаялся Драконь!(
    Слава Богу Никуш, что ты ему встретилась!Вы как рождены друг для друга!Ты его мама!Та что воспитала!И Слава Богу, что для тебя открылась эта истина, методика!
    Я так за Вас обоих рада!Очень!))

  • Интересная история. Хорошо, что со счастливым концом!!! Здорово пишешь. А Дракон не скучает по собратьям?
    Я бы никогда не подумала, что Пегаса можно сократить…Если бы моего Пегаса кто то попытался подобным образом назвать, я б мягко говоря, обиделась…

  • Драконь, насколько мне известно, никогда не знал, что такое табун, и с другими лошадьми вести себя по-хорошему попросту не умеет (впрочем, как и вообще с другими животными). Тем более, что он жеребец. На всех конюшнях, где нам доводилось стоять, он лишь психовал от того, что не может до других лошадей дотянуться и цапнуть. Сейчас других лошадей нет и, как следствие, нет этого раздражающего фактора. Так что, он стал на порядок спокойнее.

  • Я почитал сайт. Там все подано в ключе: мы — д’Артаньяны, а все остальные сами знаешь кто. У тех кто занимаются по старой системе снижается интеллект и они садисты, а только наша религ… т.е. система самая правильная.

  • МакФлай, а иного отношения к тем, кто калечит животных ради своей забавы, и быть не может.
    Я не хочу продолжать развивать дискуссию на очевидные темы… Кто-то готов изменить свое потребительское отношение к животным, а кто-то будет продолжать искать оправдания этому — это личное дело каждого. По крайней мере, пока еще не переписана статья о жестоком обращении с животными.

  • Да история жесть.Пробило на слезу.Как противно слышать о таком изуверстве над животными.Ведь мы в ответе за того, кого приручили.Спасибо Ника, что есть такие люди как вы.Здоровья Драконю)))и вам)))

  • Спасибо, Катя :)

  • В очередной раз перечитала вашу замечательную историю.
    Вы молодцы! А конюшни с обманывающим персоналом есть везде. Только за свое можно быть уверенным.
    А вы женить Драконя не хотите? Думаю, что с кобылкой ему было бы хорошо. И он бы обрел лошадиную заботу и ласку. То, чего у него никогда не было. Ведь многое изменилось с тех пор, как его ломало от вида другой лошади.

  • moomtaz, ой, тут очень много «но».
    Во-первых, с кобылой они могут и не сдружиться…
    Во-вторых, куда жеребят девать?..
    Ну и в-третьих… тяжело и финансово и физически тянуть двух лошадей.

  • Ну ясно)
    Что финансово-то да. И жеребят жалко продавать в плохие руки.

  • В некоторой степени эта история и этот блог вдохновляют меня сейчас.
    С нашими двумя кобылами мы вот уже несколько месяцев бьёмся за совместную жизнь за городом. Ника, большое спасибо за ценный опыт! Твои советы нас уберегли от огромной ошибки.

  • Александра, очень надеюсь, что у вас все получится :)

  • Здраствуйте Ника. Вы не могли бы рассказать немного про вашу методику? Как то не совсем представляется! И журналов в интернете не найти… Все фильмы что я смотрела как-то направлены на подчинение животного, а не взаимопонимание.:(

  • Olia-Solnyshko, собственно, и методики-то как таковой нет. Просто нужно к любому животному относиться не потребительски, а по-дружески.
    Почему-то мало у кого из людей возникают проблемы с тем, как общаться с кошкой или собакой. Просто общаются и все. Вот здесь и следует задуматься, а с какой стати возникают проблемы при общении с лошадью? Просто общайтесь и все :)

    А из фильмов могу порекомендовать только фильмы Невзорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Контакты
Присоединяйтесь!


Партнеры





Реклама

Rambler's Top100